Рецензия на фильм «Мошенницы с Уолл-Стрит»



Стриптизерши-воровки - идеальная тема для легкомысленного, гиперсексуализованого фильма категории «Б», но Скафария не интересует эксплуатация сенсационной темы. Она ставит гораздо более серьезные вопросы - как женщины вообще выживают в мире, где их воспринимают как лакомый кусок мяса? Могут ли они как-то контролировать мужчин, которые царят в этом обществе? За кого нам болеть - за благородных воровок или за их жертв, которые и так пропивают в стрип-клубах тысячи долларов? И главное - мы уже видели дружбу между гангстерами, но есть место для искренних отношений между девушками, которые разрушают чужие жизни?

Первое, что выдает необычный подход режиссера - то, как она показывает нам жизнь героинь. Несмотря на провокационное белье или гротескно сексуализированную одежду, они никогда не превращаются в пассивных объектов, чья задача - развлекать зрителя-мужчины. Во многом это удается благодаря героини Дженнифер Лопес. Она несомненно сексуальная (мы знакомимся с женщиной, когда она очаровывает клиентов чувственным танцем), но красота - лишь часть ее образа, а не самая главная черта. Рамона уверена в себе, умная и находчивая, она поддерживает других девушек, заботится о своей дочери и мечтает когда-то создать собственную линию купальников из денима. Да, именно купальников из денима - этот фильм уверенно напоминает про все странные стороны культуры 2000-х.

Впрочем, самое важное достижение Скафария - то, что она играет по правилам «мужского» жанра, не превращая собственных персонажей на пародии классических героев криминальных комедий. Когда о картине стали говорить, как о «Хороших парней, но со стриптизершами», я сразу начала беспокоиться, что нас ждет что-то вроде новых «Охотников за привидениями» - копия старой истории, но видоизмененными протагонистами. К счастью, Рамона, Дестини и другие девушки не ведут себя как гангстеры на блестящих каблуках - за жестким фасадом и быстрыми диалогами скрывается аутентичный женский опыт. Это и позволяет фильм постоянно удивлять зрителя - каждый раз, когда мы думаем, что сейчас будет шаблонная развязка, героини ломают все ожидания.

Действительно ли «Мошенницы» наравне с условными «злыми улицами»? Лично я так не думаю - временами лента надоедает своими однообразными монтажными нарезками под радостные поп-песни, и некоторые диалоги про сестричество и настоящую дружбу приедаются. Но это не мешает фильму быть одновременно и удачной криминальной комедией, и драмой о женских отношениях и экскурсией экстравагантными 2000. Официальный сайт Бит казино предлагает лучшие бонусы.