Пробиотики: хорошая подготовка к зимним инфекциям



Уже несколько лет они занимают постоянное место на полках супермаркетов: пробиотические йогурты и прочие молочные продукты, крупы или детское питание. Особенность этих продуктов в том, что в них много бактерияй, которые противостоят атакам желудочной кислоты и пищеварительных ферментов и попадают в кишечник живыми. Оказавшись там, они во многих отношениях приносят пользу. В основном используются молочнокислые бактерии семейства лактобактерии и бифидобактерии. В толстой кишке они временно оседают, присоединяются к уже существующим кишечным бактериям и благотворно действуют на кишечник.
Взаимодействие в системе иммунитета
Очень долг время никто не подозревал, насколько важны кишечные бактерии для здоровья. Тем не менее, в течение последних нескольких лет ученые смогли изучить их образ жизни и выявить удивительные вещи. Увлекательно, прежде всего, сотрудничество между иммунной системой и кишечными бактериями. В конечном счете, оно приводит к тому, что патогенные бактерии имеют меньше шансов попасть в организм.
С этой целью кишечные бактерии вытесняют нежелательных злоумышленников и производят вещества, которые их убивают. Кроме того, они усиливают защиту от заражения организма, вызывая образование мощных иммунных клеток.
Среди прочего, эти эффекты заметны при типичных зимних инфекциях с такими симптомами, как кашель, насморк или бронхит. Ряд исследований доказал, что принимающие пробиотики реже страдают от инфекций верхних дыхательных путей, а уже имеющиеся инфекции проходят легче и быстрее.
Разные типы бактерий отвечают за различные эффекты
Более того, пробиотики могут снизить опасность возникновения диарейных заболеваний и сократить их продолжительность примерно на один день. Это включает вирусную диарею у детей и взрослых, диарею во время путешествия и диарею, возникающую после приема антибиотиков. Интересно, что вакцины также воспринимаются более успешно, когда пробиотики поддерживают кишечные бактерии. Это показано в нескольких исследованиях, в которых добровольцев вакцинировали против ротавируса, полиомиелита и гриппа, вызывающих диарею. Организмы участников пробиотических групп производили больше антител - положительная реакция, которая обеспечивает лучшую защиту от инфекции.
Несмотря на эти многообещающие результаты, существуют некоторые ограничения: с одной стороны, пробиотики не могут постоянно оседать в кишечнике и поэтому должны вводиться ежедневно в достаточных дозах. Требуемое количество до одного миллиарда бактерий обычно содержится в привычных порциях пробиотических продуктов. С другой стороны, нельзя говорить о пробиотических эффектах в целом. Каждый бактериальный штамм имеет свои собственные эффекты, которые не относятся к другому штамму. Поэтому положительные результаты пробиотических исследований не могут быть обобщены.
А теперь конкретнее о продуктах, в которых присутствуют пробиотики. В их список включены квашеная капуста, обычный творог, сыры – Гауда, Моцарелла, Чеддер, яблочный уксус, маринованные огурцы и, конечно, йогурт и кефир. Переходите на джойказино и получайте свои бонусы.